政协机关

政协会议

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 政协会议 >

在江门市江海区政协四届一次会议上的讲话

文章来源:未知  更新时间:2017-03-16 11:05

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

DSC_9546_副本.jpg

区委书记彭章瑞在区政协四届一次会议上发表讲话


20161121日)

彭章瑞

 

各位委员,同志们:

江海区政协四届一次会议,经过全体委员的共同努力,已经圆满完成各项议程。会议期间,各位委员和列席会议的同志发扬民主,畅所欲言,对区政协常委会工作报告和提案工作报告进行了认真审议;列席了区人大十届一次会议,对政府工作报告以及法院、检察院工作报告进行了充分协商;通过充分酝酿、协商,选举产生了新一届政协主席、副主席、秘书长、常委。会议期间,大家以高度负责的精神,围绕贯彻落实区第九次党代会精神,推动我区加快发展、创新发展提出了许多宝贵的意见建议。总之,这次会议充分体现了委员们高度负责的精神,体现了中国共产党与各民主党派基层组织、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的亲密关系,会议开得很成功,是一次民主求实、团结鼓劲、凝聚力量、催人奋进的大会。在此,我代表区委、区政府对会议取得圆满成功,对新当选的区政协主席、副主席、秘书长、常委表示热烈的祝贺!

过去五年,区政协在区委的正确领导下,在上级政协的指导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,开拓创新,忠实履职,积极地向党委、政府建言献策,卓有成效地开展对民主党派、非公经济组织、民族宗教、海外乡亲的统战联谊工作,巩固和发展了我区的爱国统一战线,为我区的加快发展作出了积极贡献。高新区(江海区)经济社会的发展有区政协、有全体政协委员的汗水和功劳。我代表区委、区政府向你们并通过你们向所有关心、支持、帮助我区建设发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今后五年,是高新区(江海区)创新发展、深化改革的重要时期,是我们可以大有作为的重要战略机遇期,既蕴藏新机遇,也面临新挑战。在这个重要时期,作为政协机关和政协委员,要为我区实现“2018年与省市同步全面建成小康社会,地区生产总值和城乡居民人均收入与省市同步比2010年翻一番;力争到2020年,综合实力跻身全国高新区中上游,建成宜业宜居的珠西现代科创产业新城”的奋斗目标作出更大的贡献。为此,我代表区委提三点希望,与委员们共勉。

一、始终把加强党的领导作为重要引领,更加自觉地增强政治意识

坚持党的领导,是人民政协开展工作必须始终遵循的一项根本原则,也是做好新时期人民政协工作的根本保证。区政协要自觉接受党委的领导,坚决执行区委决策,坚决维护区委权威,做到思想同心、目标同向、行动同步、工作同频,努力使区委的主张和重大决策部署成为参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想共识与自觉行动。当前,区政协和广大政协委员要把学习贯彻落实好十八届六中全会和区第九次党代会精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到六中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到区党代会确定的各项目标任务上来。区委始终坚持把政治协商纳入区委的决策程序,做到重大决策、重大问题和重大举措协商在区委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。要建立和完善党委、人大、政府、政协联系制度,建立健全政府各部门与政协各专门委员会对口协商和联系制度,积极支持政协开展的调查、视察和考察活动。

二、始终把服务发展大局作为重要任务,更加自觉主动地发挥职能作用

区第九次党代会提出了“建设科技创新引领区、产业转型升级示范区、高新技术产业发展和高端人才集聚区”的发展定位以及“三个着力、三个坚持”的发展思路。在1110日的党委工作会议上,我们明确了以落实市委市政府“兴业惠民、治吏简政”部署作为工作的主基调,围绕“一个机制”、“两个重点”、“三支队伍”、“四个是否”、“五年行动”的工作举措抓落实。区政协要积极主动地在服务中心大局工作中找准定位、扮好角色、精准谋划、推动发展。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道通达的优势,把我区的竞争优势、优良的投资环境、巨大的发展潜力宣传出去,把外界的资金、项目、技术和人才吸引进来,促进全区经济大发展大跨越。要把保障和改善民生作为为民履职的着力点、建言献策的切入点、汇聚力量的关键点,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地确保社会和谐稳定。要不断改进监督方法,确保事关全区经济社会发展的重大决策和政治生活中的重要事项得到落实,促进发展。

三、始终把加强自身建设作为重要保障,更加自觉地提升政协形象

新班子要有新形象,新班子更要有新作为。区政协要加强领导班子建设,坚持讲政治、顾大局、守纪律,努力做政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的领导集体。要更加注重发挥政协界别优势,积极探索开展界别活动的新方法新途径,充分调动各界别参政议政的积极性,进一步促进政治协商的规范化、制度化。要加强新一届政协委员的学习培训,教育引导委员严格遵守政协章程,把参加政协活动作为自己神圣的职责和使命,尽心尽责履职;引导委员增强“本领恐慌”、“能力危机”意识,加强学习,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

各位委员、同志们,做好政协工作任务艰巨、责任重大。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,团结一致,积极主动,发挥政协职能作用,为建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城作出新的更大的贡献!