政协机关

政协会议

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 政协会议 >

中国人民政治协商会议 第三届江门市江海区委员会常务委员会 提案工作报告

文章来源:未知  更新时间:2017-03-15 16:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

——在政协第四届江门市江海区委员会第一次会议上

            (2016年11月21日)        

肖汉华

 

各位委员:

我受政协第三届江门市江海区委员会常委会的委托,向大会报告本届提案工作情况,请予审议。并请列席的同志提出意见。

政协第三届江门市江海区委员会第一次会议以来,在区委的正确领导和区政府的大力支持下,政协委员、联络组、各民主党派、工商联,积极有效地开展提案工作,坚持以服务发展为第一要务,紧紧围绕全区经济社会发展的重大问题,高度关注涉及群众切身利益的民生问题,咨政建言,献计献策。五年来,共收集提案131件,经审查立案104件(并案4件),不予立案的23件。立案率为82.44%。其中经济方面24件,占23%;城市建设方面37件,占36%;科教文卫方面43件,占41%。到目前为止,提案全部办复,办复率100%,委员评议满意和基本满意率为100%,取得了积极的成效。

(一)围绕中心议大事,强化服务经济建设的意识

围绕中心工作撰写提案成为本届政协提案工作的一大亮点。共收到经济建设方面的提案24件,比上一届有大幅度增长。这些提案大多数被列为“一号提案”或“重点提案”,被党委政府采纳实施或列入发展规划,推动了我区经济加速发展。黄家河、林健豪、彭卫明等委员提出的《关于抢抓机遇,加快建设高新区电子商务产业园的建议》这个提案,被纳入《江门高新区(江海区)发展先进(装备)制造业实施方案(2014-2020年)》。李光明、杨永双等委员提出的《关于建立和完善国家级民营科技企业孵化园的建议》这个提案,紧贴“提升科技创新能力”这个中心,得到区政府有关部门的高度重视,区经济科技局等部门进行认真调查研究,制定了促进高新区科技孵化器建设等规划方案,为提升科技创新能力起到了有力的促进作用。

(二)关注民生重民意,增强协调社会各项事业发展的能力

李光明等委员提出的《关于加大文化硬件建设,打造江海文化强区的建议》和陆咏仪、周炳信、林衍峰、陈秀燕等委员提出的《关于利用港澳政协委员优势,加强海外新生代交流互访的建议》以及罗政权、李晓勇、唐春、王庭凤、彭卫明等委员提出的《关于解决外来务工人员子女入学问题的建议》等提案,都紧贴民生主题,办案单位认真调查研究抓落实。区委宣传部、区文体局提出了积极筹建“三馆”于一体的江海区文化中心等十一条具体措施和办法;区委统战部、区社会事务局积极做好新、老华侨回乡探亲、观光工作,研究施行与境外城市(学校)缔结姐妹城市(学校)等工作;区教育局制定了《江门市江海区进城务工人员子女积分入读义务教育阶段公办学校办法》,实现了符合条件的外来务工人员子女100%入读公办学校这个目标

(三)发挥优势献计策,提升参与现代化城市管理的水平

由邝红德等委员提出的《关于加快完善道路交通设施,建设“平安江海”的建议》和黄家河等委员提出的《关于强化我区污水治理工作的建议》,提案由于紧贴“大力推进生态文明城市建设 ,打造宜居宜业高新江海”和“建设幸福江海”这个中心主题,引起了高度重视,分别作为“一号提案”和“重点提案”,办案单位住建水务局、交警大队等认真抓落实,大力整治交通隐患,优化道路交通管理,实施交通秩序专项整治,推动了交通设施的完善;加强对排污企业的日常监督工作,加快推进江海生活污水处理厂二期截污工程和文昌沙污水处理厂礼乐片区污水管网建设,取得了显著的社会效益。

五年来,政协常委会坚持“围绕中心,服务大局,提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断总结经验,在实践中创新,在创新中发展,在发展中提高,充分发挥了提案工作服务我区改革发展大局的作用。工作中我们有以下体会:

(一)领导重视各方支持,是提案工作取得成效的根本保证

本届政协以来,提案工作得到党政领导的高度重视,在每年召开的提案交办会上,区政府要求各承办单位严格按照《江海区人民政府办理人大代表建议和政协委员提案的办法》规定,对提案办理要做到四个百分之百,即百分之百开展沟通、百分之百进行调查研究、百分之百按时答复、百分之百“回头看”,确保高质量地完成承办工作。每年的“一号提案”和“重点提案”都得到区委区政府和政协主要领导的高度重视,五年来由区委书记、区长亲自督办“一号提案”和“重点提案”共10件,这些提案的办理取得了较好的社会效益,并对其他提案的办理起到了示范作用。

(二)完善工作机制落实办理责任,是做好政协提案工作的制度保障

每年政协会议后,通过主席会议及时筛选出“一号提案”和“重点提案”,并会同区政府办公室商定承办和协办单位。按照政府要求,每一件提案的办理由部门主要领导担当第一责任人,各承办单位实行“五定”管理责任制,做到定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,确保了办理工作的严肃性和规范性。区政协结合提案办理组织“一号提案”和“重点提案”督查,开展专题视察活动和提案办理工作“回头看”活动,促进承办单位在办理提案过程中作出的承诺事项得到更好、更全面的落实,增强了提案办理的效果。

(三)增强责任意识提高提案质量,是做好政协提案工作的重要前提

本届政协充分认识到提案质量的重要性,通过各种途径调动各党派团体和全体委员运用提案参政议政的积极性,高度重视集体提案的引领作用,引导他们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,多提高质量的提案。由各联络组、各民主党派、人民团体及委员联名提出的提案共80件,占立案总数的77%。由于这些提案都是在充分调查研究的基础上,经过集体讨论、科学分析之后提出的,大部分选题恰当,推理充分,建议可行,是有较强的针对性、可行性和前瞻性,提案质量较高,受到区领导和各方重视,被有关部门采纳,对推动我区经济发展和社会管理进步发挥了积极作用。

(四)加强引导细化服务,是做好政协提案工作的有效途径

几年来,区政协主动适应经济发展新常态,重视增强政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力和联系群众能力,不断完善有关提案工作机制,规范了“提、立、办、督”工作。在提案征集时,对一些立意较好但建议不够明确的提案,提案委及时联系提案人,要求重新修改完善。在提案办理中,认真组织开展协商办案、带案视察、上门走访等活动,推动“提”、“办”双方加强沟通,达成共识。提案答复后,对于委员不满意的,及时与承办单位取得联系,要求重新办理;对一时难以解决的问题,积极协助承办单位做好解释说明工作,较好地形成了提案委与有关各方在提案工作中的良性互动。

本届政协提案工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。主要是在提案质量、办理质量和服务质量方面还有差距,有待在今后的工作中加以改善。为此,我们向新一届政协提出如下建议:

(一)抓住关键环节,夯实提案质量基础

提案质量是提案工作的生命,是做好提案工作的前提和基础。围绕提高提案质量,我们应着重抓好以下三个环节:一是注重选题引导。在政协会议召开前向全体政协委员提出撰写提案的基本要求,引导委员围绕区委区政府中心工作,认真选题,深入调研,加强研究分析,找准服务大局和发挥政协优势的结合点,掌握第一手资料,增强提案的针对性和实效性。二是加强培训引导。针对部分委员,特别是新委员对政协工作、提案知识不够熟悉的实际,通过“委员之家”网络互动平台、会前培训学习等方式开展提案有关知识专题辅导,使全体委员对政协提案的涵义、地位、作用以及怎样撰写提案、如何提高提案质量有明确的认识,提高委员的政治素质和参政议政能力。三是严格审查把关。按照《提案工作条例》的有关规定,继续坚持会中初审,会后集中复审,“一号提案”和“重点提案”主席会议审定的“三审制度”,严格把好提案立案关,真正体现提案的严肃性、科学性和可行性。

(二)抓好重点督办,努力增强提案办理实效

发挥提案作用,增强提案办理效果是提案工作的最终目的。为真正做到委员提了,政府办了,人民群众满意了,我们应该认真开展以下三项督办工作:一是每年确定事关全局,针对性强,建议比较具体的提案作为“一号提案”和“重点提案”,并由区委、区政府和区政协主要领导亲自抓督办。开展“一号提案”视察督查和“回头看”活动,推动其它提案的办理落实。二是加强联合检查督办。政协提案委要积极配合区委、区政府办公室,到重点承办单位和承办提案较多的单位进行现场督查,对“提”、“办”双方有意见分歧的提案,主动做好沟通协调工作,努力形成共识,体现“事情协商着办”的政协精神和协商民主原则。三是加强日常跟踪督办。继续深入开展提案办理质量评议活动,及时通报督查情况,增强承办单位责任意识,保证所有提案承办单位在规定时间内圆满完成办理工作任务。

(三)抓实服务工作,不断提升提案工作水平

一是坚持既为委员服务,又为承办单位着想的原则,主动做好委员撰写和提交提案的知情服务、咨询服务、培训服务,及时收集了解委员对办理情况的意见并反馈承办单位,使提案办理达到承办单位和委员“双满意”的效果。二是积极探索社会公众有序参与提案工作的途径和办法,使提案工作更加贴近群众,贴近实际,关注民生,实现提案工作由被动型向主动型转变,努力提高服务效能和水平。三是创新服务方式,充分利用现代信息技术,加大对提案工作的宣传力度,逐步实行网上提交、交办、办复提案,不断提高提案工作的科学化、信息化水平,保障提案工作有效开展,使提案工作在促进我区经济社会发展中发挥更大的作用。

各位委员,同志们,过去的五年,区政协各参加单位和各提案承办单位以及全体委员为提案工作作出了积极贡献。借此机会,我代表第三届区政协表示衷心的感谢。我们坚信,有区委、区政府的高度重视和大力支持,新的一届政协提案工作将迎来一个全新的发展时期,必将取得更大的成绩,为建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城作出新的、更大的贡献。