政协机关

政协会议

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 政协会议 >

在区政协三届六次闭幕会议上的讲话

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:07

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


1470193901106275.jpg


2016126

梁许赞

 

各位委员,同志们:

区政协三届六次会议,经过全体委员的共同努力,已经圆满完成各项议程,现在即将要胜利闭幕了。这次会议是在全区上下深入学习党的十八届五中全会精神、省委十一届五次、六次全会、市委十二届六次全会和高新区党工委2016年工作会议暨区委八届六次全会精神,为我区开创“十三五”精彩开篇而奋力拼搏的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,政协委员围绕改革发展稳定重大问题和群众关心的实际问题,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了政协委员心系大局、服务民生的不懈追求,有效发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。会议的圆满成功,对于我们进一步统一思想、提高认识,顺利完成“十三五”规划和今年目标任务具有重要的意义。在此,我代表高新区(江海区)党委政府对大会的圆满成功以及向新当选的区政协常委们表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们致以诚挚的问候!

一、充分肯定区政协过去一年的工作成绩

一年来,区政协领导班子围绕三大主要发展任务,发挥经验丰富、联系广泛的优势,与党委、政府班子一道,挂重点工程和重大项目,抓重点、攻难点,抓招商引资,抓重点信访案件,促进了经济社会平稳较快发展。广大政协委员精诚团结,努力拼搏,不仅为我区经济社会发展作出了重要的贡献,还积极为我区出谋献策。比如:大力开展“一号提案”督办视察活动,充分发挥民主监督职能,促进重点项目建设;发挥了荟萃人才的优势,不断吸纳两区精英加入政协队伍;积极开展“暖企”行动,到区内重点企业、委员企业开展调研,并开展了全征地村(居)集体经济和村(居)民就业专题调研,及时向党委政府反映企业和群众的呼声;通过举办书法擂台赛、书画院雅集活动等,广交各界朋友,弘扬传统文化。对政协富有成效的工作,区党委是满意的。在此,我代表区党委区政府,向全体政协委员,以及所有关心、支持和参与两区建设事业的各界人士,表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!

二、2015年工作回顾和2016年工作计划

2015年,在复杂严峻的宏观经济形势下,区党委团结带领全区干部群众,认真贯彻上级有关精神,沉着应对经济下行压力,始终保持专注发展定力,迎难而上、拼搏实干,取得了“一个稳步,五个领跑”的优良成绩,开创了经济社会发展新局面。“一个稳步”,是指在大经济环境困难的情况下,我区经济社会继续保持稳步增长的势头。预计2015年实现地区生产总值增长9%规模以上工业增加值增长12%,地方公共财政预算收入增长14.5%固定资产投资增长23.28%“五个领跑”,分别是创新平台建设领跑全市,实现了历史的突破。我们在一年之内,成功创建了四个国家级平台。这是成立高新区以来,未曾有过的成绩,擦亮了国家高新区的品牌。每万人发明专利拥有量14.08件,预计R&D经费占GDP比重2.6%,均居全市第一;火炬大厦正式启用,江门高新区科技企业孵化器被列入国家级孵化器培育范围,引入全国一流的孵化运营管理团队清华科技园启迪之星,建立全新的科技创新服务模式。产业提质升级领跑全市,落实“珠西行动”,电子信息、机电、汽车零部件、精细化工等先进制造业提质发展,2015年先进制造业增加值、高技术制造业增加值占全区的比重分别达52%27%,分别比全市平均水平高1418个百分点。新业态发展领跑全市,阿里巴巴江门产业带、1688进口货源江门站、中国网库、江门电商谷三大电商平台成功上线,跨境电商快件分拣清关中心现有分拣线14条,成为全国单体规模最大的跨境电商快件清关中心,2015年纳入地方外贸出口业绩9.2亿美元,居全国第二。重点项目建设领跑全市,落实重点项目四个一工作机制,全区77项重点项目共完成年度投资超80亿元,29项市重点项目完成率保持全市前列,全区24项交通道路建设项目完成年度投资17亿元,创历史之最。民生服务领跑全市,将原江南、头、北三个街道整合成新江南街道。全市率先出台投资准入负面清单,率先设立便企服务平台高新区综合服务中心,率先推行法人类行政审批一窗通办改革,在全市率先试点村(社区)行政事务准入管理制度,建立了15分钟行政服务覆盖圈。完成3个“邑家园”创建试点,全省唯一集养老、助残、专业社工服务于一体的江海区社会福利综合服务中心揭牌运营。作为全省第二批试点,在全市率先建立适度普惠型儿童福利制度。

今年是“十三五”规划的开局之年,站在新起点,我区提出了“十三五”发展主要目标和任务是实现总收入突破1000亿元,成为全市首个千亿园区,并引领带动全市“1+6”园区整体提升,树立园区发展的标杆和典范。高新区综合实力跻身全国高新区60强,进入珠三角国家高新区第二梯队。为此,我区提出2016年的的发展目标是地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长17%。围绕上述奋斗目标,今年我们的工作重点概括起来就是:一个定位、两个加强、四个提升。一个定位是“珠西创城、侨都硅谷”的战略定位,着力构建“一中心两公园三轴线”的空间规划布局。这个思路是落实省委、省政府“珠西战略”的有力举措,与市委、市政府打造“三门”、建设“三心”的决策部署是一脉相承的。两个加强:加强党的建设。切实增强抓党建的主业意识,全面加强民主法治、干部队伍、基层组织、党风廉政建设。加强民生保障。大力改善和保障民生,大力提升社会文明水平,大力维护社会和谐稳定。四个提升:提升科技创新能力。加快四大国家级平台的建设,优化创业创新环境;加快1.4万亩的科创中心规划建设,聚集北斗时空科技(广东省)战略研究院等科技应用型研究院,抓紧与五邑大学、江门幼师等院校的对接,以职业教育促进产业发展;深入推进全省首个中小企业信用评价体系建设,积极发动有条件的企业与多层次资本市场对接,推动科技与金融深度结合;完善人才引进的政策和机制,加快集聚创业创新人才。提升创新型产业集群水平。加快完善现代先进制造园、临港产业园、健康产业园和高端装备园等四大产业园的发展规划;大力发展先进装备制造业、LED绿色光源产业、大健康产业,推进电子商务与实体企业结合;深入实施“七个一”专项行动,狠抓园区扩能增效。提升城市化水平。进一步实施交通大会战,加强快速路、城市道路、园区配套道路建设;进一步完善城市功能配套,加快核心区和外海、礼乐副中心建设,继续加快推进春燕纺织、新时代等“三旧”改造项目;推进公园城市建设,加快南岸印迹规划编制,实现路网、公交网、水网、电网、通讯网、绿化网、污水管网的融合,提升城市及产业园区建设水平。提升政府效能。按照“精简、统一、高效”的原则,推动以突出科技创新为主业的机构改革,强化科技管理和创业创新的职能,突出科技创新主业。完善“1+3”清单动态监管和审批服务标准化,出台第二批负面清单,做好电子营业执照试点工作,推动高新区综合服务中心建成涉企综合服务中心省级示范点。简化跨部门审批事项办理,深化邑门式服务,完善一窗式受理、一站式审批,提高行政效能。

三、对政协工作的几点意见

展望“十三五”,全面建成小康社会的历史大幕已经开启,高新区(江海区)的发展站在了新的历史起点。新任务催人奋进,新征程任重道远,我们比以往任何时候都更加需要政协组织和广大政协委员的大力支持,更加需要全区人民群众的齐心协力、共同奋斗,更加需要与各民主党派、工商联、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的亲密合作。希望区政协和广大政协委员,进一步增强责任感和使命感,按照懂政协、会协商、善议政的要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把推进“十三五”规划顺利实施作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,努力为加快高新区发展、促进政协事业进步,再创佳绩、再立新功。

第一,要坚定不移坚持党的领导,广泛凝聚思想共识。习近平总书记指出,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻中央、省委、市委和区党委全会精神,不断加深思想认同、政治认同、感情认同,真正做到同心同德、同心同向、同心同行,始终在思想上政治上行动上与党委保持高度一致,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要坚持把贯彻落实上级党委决策部署与高新区发展实际紧密结合起来,把思想和行动统一到区党委确立的“十三五”时期的指导思想、发展理念、战略定位、目标任务、重大举措上来,积极引导各民主党派、人民团体和各界人士,进一步增强对加快推进“珠西创城、侨都硅谷”建设、全面建成小康社会的共识。

第二,要围绕中心,服务大局,充分发挥人民政协职能作用。党委今年将进一步加强对政协工作的领导和支持,继续将政协的民主监督作用纳入我们“四个一”工作机制的重要一环,为政协履职创新搭建了广阔的舞台。我们真诚希望和鼓励委员们参与我们的工作,与党委政府一起建大平台、招好项目,抓好重点项目和重点工作,在民主监督和建言献策上发挥作用,体现政协委员这一称号的价值。区政协组织和政协委员要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦聚力科技创新、经济建设、城市发展、供给侧结构性改革、大众创业万众创新、全面深化改革等重点任务,共同推动我区实现新常态下的新发展。政协委员要充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联系交流,积极宣传高新江海、推介高新江海,做好牵线搭桥工作,努力让更好的项目、资金、技术和人才落户高新江海。各级政协组织要充分发挥联通上下、协调左右的优势,引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革营造良好环境。广大政协委员还要充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,真诚关心群众疾苦,积极投身公益事业,广泛开展为民服务,久久为功,持之以恒,努力使改革发展的成果更多地惠及百姓,让人民生活更幸福、更美好。

第三,要坚定不移推进协商民主,积极汇集智慧力量。政协组织和广大委员要坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,广开言路,博采众长,通过协商统一思想、增进共识,通过协商维护团结、促进和谐,最广泛地凝聚全面建成小康社会的强大合力。要突出协商重点,紧紧围绕我区“十三五”规划建议确定的珠西创城、侨都硅谷的战略定位,一中心两公园三轴线空间规划布局,打造拥有强大驱动能力的科技创新体系,保持经济中高速增长、产城融合发展、发展职业教育等重点领域和重点工作,聚焦事关群众切身利益的教育、医疗、社保、就业、住房等民生问题,积极开展民主协商,以协商建言的实际成效助推全面建成小康社会重点任务的落实。另外,要选准调研角度,深入调研,使各方面的意见、建议能充分表达出来,使群众普遍关注的重点和意愿能充分反映出来,使各界人士中的真知灼见能充分集中起来,融入政协的提案、意见建议、社情民意和调研报告之中,使区党委、区政府的决策更加科学、更加符合实际、更加符合人民群众的利益。因此,我希望,政协委员们要充分发挥民主监督职能,充分展示政协委员敢说话、说真话的特点,为深化改革、完善机制诤言直谏,敢于对我们当前体制机制的不足进行“炮轰”。党委政府的同志要有胸襟,有行动,坚持闻过则喜、闻善则拜,做到有则改之、无则加勉,对委员提出的意见建议要以真抓实干的态度抓好落实,能整改的要马上整改,不能马上整改的要制定整改计划,并以实际行动开展整改。对委员的建议提问明确答复,不能含糊其辞,忽悠了事。

第四,要坚定不移提升履职能力,从严从实锤炼作风。新任务新征程,对政协组织和广大委员履职能力、工作作风提出了新的更高要求。区政协组织和广大委员要积极适应经济新常态,牢固树立五大发展理念,持续提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、合作共事能力,努力做到政治协商更加有序,民主监督更加有力,参政议政更加有为,以实际行动与全区干部群众共同担当起全面建成小康社会的大任,不负人民重托,不辱神圣使命。政协委员既是一份荣誉,更是一份责任,希望大家进一步增强委员意识、珍惜委员荣誉、维护委员形象,牢固树立法治观念,模范遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质,无论是在本职岗位上,还是在社会公众和政协工作中,都要勤于学习、努力工作、严于律己,始终如一地承担起政协委员的责任和使命,充分展示、共同维护好政协委员的良好形象。

同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,区党委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地重视支持政协工作,把政协工作纳入重要议事日程,及时研究解决政协工作中的重大问题,自觉接受政协的民主监督,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全区各级党组织要进一步强化政治协商意识,大力支持、配合政协和政协委员开展协商、监督、视察、调研等活动,密切同各界政协委员、党外人士的联系沟通,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展、推动工作的新思路,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。

各位委员、同志们,加快高新区(江海区)发展时不我待,政协工作大有可为。希望区政协和广大政协委员牢记使命,恪尽职守,同心同德,奋力共为,为建设珠西创城、侨都硅谷再作贡献!

春节即将来临,借此机会,向大家拜个年,祝各位委员、同志们新春愉快、身体健康、阖家幸福!