政协机关

会议提案

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 会议提案 >

中国人民政治协商会议江门市江海区委员会常务委员会提案工作报告

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:13

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4609.jpg

(2016年1月25日在政协江门市江海区第三届委员会第六次会议上)

肖 汉 华

 

各位委员、同志们:

    我受区政协常委会的委托,向大会报告区政协三届五次会议以来提案工作的情况,请各位委员审议。并请列席会议的同志提出意见。

一、基本情况

区政协三届五次会议提案内容丰富,涵盖我区经济、文化、社会、民生各个领域,突出加快发展方式、保障和改善民生、促进社会和谐发展等重点,充分体现了委员的综合素质和履职水平,为党委政府决策科学化、民主化,推动全区经济、社会发展作出重要贡献。三届五次会议以来共收到提案28件,其中立案20件(并案2件),不予立案6件,立案率为78.57%。到2015年12月底止,20件提案已全部办复,办复率为100%,委员满意和基本满意率为100%。

(一)经济建设方面

经济建设方面的提案共5件,占提案总数的25%,主要涉及加快电子商务产业园建设、提升工业设计服务能力、优化物流规划与布局等方面。如黄家河、彭卫明、林健豪等委员提出的《抢抓机遇,加快建设高新区电子商务产业园》这个提案,提出了依托江门国家高新区的总部科技园、科技创新创业园、火炬大厦等发展载体,全面推动电子商务产业发展,使我区成为江门市发展电子商务的核心区的思路,得到区委区政府的高度重视,被列为政协“一号提案”,并将电子商务产业作为发展重点,写进了《江门高新区(江海区)发展先进(装备)制造业实施方案(2014-2020年)》,对电子商务发展的重视提升到一个新的高度。又如陈福麟、杨志洪、邓荣满、陆泳仪等委员提出的《如何发挥香港在协助内地中小企业发展中的积极角色的建议》,提出了利用香港的科技研发能力,作为接触海外市场的窗口和国际金融中心筹资的渠道,加强两地合作互动,帮助中、小企业解决技术突破、市场开发和资金筹措的困难,促进江港两地经济发展达到互利共赢的效果。这些提案交办后引起了区有关部门高度重视,区经济科技局等单位对这些提案进行认真调查研究,提出了相关措施,为我区优化产业结构、改善经济发展环境,起到了积极作用。

(二)城市建设方面

共有4件提案涉及城市建设和管理,占提案总数的20%,主要涉及城市交通道路发展、农村环境卫生整治等方面。如李光明、谢景强等委员提出的《关于设立区内穿梭小巴,打造快捷便利的交通环境的建议》,认为高新(江海)区城市发展规划、生活配套设施相对滞后,远远不能满足国家级高新区的发展需要,特别是在公共交通方面,公共线路少、班次少、营运时间短等,直接影响到区内居民出行和企业员工的工作生活,制约了高新(江海)区经济和社会的发展。建议采取积极灵活的措施,设立区内穿梭巴士体系,解决两区公交出行问题。承办单位区住建水务局认真抓落实,加快完成了《完善江海区(高新区)公交线路设置的调查报告》以及连海路公交首末站、光博汇公交首末站的选址和征地工作。

(三)科教文卫等方面

该类提案11件,占提案总数的55%。内容涉及加强海外江海籍青少年国情教育、推动文化旅游产业和老年服务业建设发展、解决外来务工人员子女入学问题等方面。如罗政权、李晓勇、唐春、王廷凤、彭卫明等委员提出的《关于解决外来务工人员子女入学问题的建议》认为,随着我区经济社会不断发展,外来务工人员与日俱增,对其子女的教育给予较高的期望。建议必须坚持以全日制公办学校为主,加大力度扶持民办学校的发展,切实解决外来务工人员子女入学问题。这件提案紧贴民生主题,得到区政府的高度重视,作为“重点提案”由区长亲自督办。办案单位区教育局认真抓落实,制定了《江门市江海区进城务工人员子女积分制入读义务教育阶段公办学校办法》,实现了符合条件的外来务工人员子女100%入读公办学校,并计划至2016年完成扩建校舍面积27000平方米。

二、2015年提案工作的主要做法

一年来,区政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断总结经验,在实践中创新,在创新中发展,在发展中提高,取得了较好的工作成效。

(一)  领导重视,凝聚合力,提案工作气氛浓厚。

一是区委区政府高度重视政协提案工作,对有关提案及时作出批示、部署,协调落实提案中的意见建议。二是区政协常委会切实加强对提案工作的组织领导,对提案工作进行统筹安排。政协主席会议直接对提案进行指示、督办,分管副主席负责跟踪、检查,抓落实。三是专委会积极引导委员撰写提案,为委员撰写提案提供知情服务。安排开展经济、社会等方面调研,拓宽提案线索,增强提案的务实性和可办性。四是区域各民主党派、各联络组定期研究提案工作,组织委员开展调研,集体讨论酝酿,团体提出提案,带动提案整体质量的提高。

(二)  规范承办,强化督办,提案办理实效增强。

一是全会闭会后迅速开展提案交办工作,由区党政办公室牵头,召集各承办单位召开交办会,明确提案办理工作的规范流程和主体责任。政协提案委注重收集有关情况,负责跟踪落实。二是组织提案委成员走访提案人听取对提案办理的意见,对办理不满意的提案进行二次跟踪,向办案单位反馈信息,协调解决有关问题。三是做好提案办理质量评议工作,把开展提案办理协商作为重要内容进行评议。通过协商办理、视察问效、现场评议等工作,扩宽提案办理工作的广度和深度。四是根据提案情况结合区委区政府中心工作,研究确定“一号提案”和“重点提案”,并着力抓好“一号提案”“重点提案”的调研、商办工作。积极同承办单位协商,形成办理“一号提案”“重点提案”工作协商机制,并发挥高质量、高效应的示范引导作用,推动其他提案办理协商工作的开展。

一年来,区政协始终坚持提案工作重心不放松,区政府和各承办单位注重与区政协的沟通协商,突出办理重点,听取意见和建议,解决实际问题,使提案工作取得了较大的发展。但是,如何把握提案工作的新要求,进一步提高提案质量、推进提案办理协商更加规范有效、扩大提案工作的社会参与度和公开度等方面,还需要着力加强和改进。

三、2016年提案工作思路

2016年是“十三五”规划开局之年,区政协提案工作要按照区委区政府的统一部署,围绕创新驱动发展、增进民生福祉、全力打造珠西创城等方面积极建言献策。关注提案质量,注重协商沟通,提升服务水平。以协商激发动力、增添活力、汇聚合力,发挥提案工作在促进高新(江海)区经济社会发展中的积极作用。

(一)   强化质量意识,力求多出精品提案。

提案质量是提案工作的基础,要积极组织委员开展调研、视察,多方了解情况,拓宽提案视野。引导委员围绕创新驱动、全面提升经济发展质量、保障民生事业发展上精心选题,选好提案内容,提出有价值有份量的提案。全体委员要以高度的政治责任感和使命感,切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。政协各专门委员会、各联络组、区域各民主党派、工商联要发挥自己的独特优势,加强委员撰写提案的培训辅导,认真总结提高集体提案质量的好经验、好做法。继续开展“优秀提案”评比表彰活动,实现由重提案数量向重提案质量的转变,全面提升提案工作水平。

(二)   深化办理协商,力求提案办理更有成效。

结合政协工作实际和协商民主发展的要求,继续深入开展提案办理质量评议活动,把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,引导承办单位把沟通协商作为提案办理工作的必要环节,增强“提”“办”双方良性互动,体现“事情协商着办”的政协精神和协商民主原则。要坚持把提案工作的着力点放在解决问题和抓落实工作上,继续选择事关全局、针对性强、建议可行的提案作为“一号提案”和“重点提案”。切实加强“一号提案”、“重点提案”回头看跟踪落实工作,使提案办理真正由答复型转向落实型,真正做到委员提了、政府办了、人民群众满意了。

(三)   细化服务机制,力求提案工作再上新水平。

要主动适应经济发展新常态、作风建设新常态,增强政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力。进一步完善有关提案工作机制,规范“提、立、办、督”工作。通过召开座谈会、组织视察、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,主动做好委员撰写和提交提案的知情服务、咨询服务、培训服务。要加强与承办单位的联系合作,为“提”“办”双方充分沟通搭建协商交流平台,为委员知情明政,及时了解提案办理工作进展提供服务。同时,积极推进信息化建设,充分利用政协“委员之家”网络互动平台,完善提案管理体系,细化提案处理流程,提高服务质量。

各位委员、同志们,政协提案是政协的一项全面性工作,做好提案工作离不开区委区政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开全体政协委员的共同努力。让我们在区委区政府的正确领导下,牢记使命,为民履职,锐意进取,务实创新,为建设美丽富裕安康的国家级高新区,作出新的更大的贡献!