政协机关

会议提案

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 会议提案 >

区政协三届四次提案工作报告

文章来源:  更新时间:2014-02-12 00:00

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

中国人民政治协商会议江门市江海区委员会

常务委员会提案工作报告

 

2014115在政协江门市江海区第三届委员会第四次会议上)

林 锦 集

 

各位委员、同志们:

    我受区政协常委会的委托,向大会报告区政协三届三次会议以来提案工作的情况,请各位委员审议。并请列席会议的同志提出意见。

一、基本情况

区政协三届三次会议以来,在区委的正确领导和区政府的大力支持下,坚持以党的十八大精神为指导,把“加快转型升级,建设幸福江海”作为履行职责的第一要务,以高度的责任感和政治热情参政议政。广大政协委员围绕全区发展重大问题以及人民群众关心的热点难点问题,以提案和建议的形式积极建言献策。区政协三届三次会议以来,共收到提案21件,其中立案17件,不予立案4件,立案率为80%。到201312月底止,已全部办复,办复率为100%。其中所提问题已经解决或基本解决的16件,正在解决的1件。

()在经济建设方面

区政协三届三次会议以来收到经济建设方面的提案为4件,占总提案的24%,主要涉及加快发展我区第三产业、LED产业、增加农民收入等方面。如区工商联提出的《关于加快我区高档商业写字楼建设的建议》这个提案,从当前我区商业写字楼的现状,以及当前我区发展总部经济所遇到的实际问题,以及总部经济对财政的贡献等都作了详细的分析,认为高档写字楼建设刻不容缓。又如,九三学社黄家河等委员提出《发挥半导体光电照明(LED)公共服务平台的作用,推动我区经济更好更快发展》的提案,在作充分调查研究的基础上,提出存在问题十分精确,并就如何发挥公共服务平台方面提出了中肯的意见。又如,郑祥伟委员提出的《关于进一步加大“三农”扶持力度,逐步增加农民收入的建议》,根据党的十八大以来,党对农村工作的重视,从“三农”问题的现状,提出我们必须抓好机遇,增加农民收入、加快农村城镇化建设的思路,并从中提出了一系列可行性意见和建议。这些提案在交办后引起区委、区政府高度重视,区经济科技局对这些提案进行认真调查研究,提出加快农业产业化进程、提高农民的组织化程度、加大对农业生产结构的优化调整等一系列切实可行的办法和措施。由于“三农”问题是我国实现小康的关键,增加农民收入的提案作为“重点提案”由区长亲自督办落实。

(二)在城市建设方面

共有7件提案涉及城市建设和管理,占提案总数的41%。由邝红德等委员提出的《关于加快完善道路交通设施,建设“平安”江海的建议》,通过分析近年来江海区道路里程、人车流量、红绿灯设置以及道路交通事故等有关数据认为江海区道路交通设施严重不足,与城市发展不相适应,应加大对我区道路交通设施的投入。这件提案由于紧贴“建设幸福江海”这个中心主题,得到区委的高度重视,作为“一号提案”由区委书记亲自督办。办案单位住建水务局、交警大队认真抓落实,大力整治交通隐患,优化交通管理,积极推进交通设施的完善,实施了交通秩序的专项整治工作,取得显著的社会效果。王廷凤委员提出的《关于加快实现我区生活垃圾分类收集与无害化处理的建议》,针对我区当前垃圾未进行分类、垃圾堆放不合理、垃圾运输以及处理等环节存在的问题,提出从源头进行合理垃圾分类、科学堆放、运输以及无害化处理的解决方法,做到保护和资源循环与再生利用相协调,实现垃圾的处理,又兼顾社会、经济、生态三方面的关系。张悦贞等委员提出的《关于搞好胜利南路两边商业开发规划问题的建议》,认为胜利南路、东海路、五邑路等是打造江海商业圈的重要路段,对胜利南路做好规划,以大商贸为发展重点,通过三旧改造等一系列措施,打造成商贸酒店、高级写字楼的城市商务中心,以推进我区城市化建设。区国土规划和环保局十分重视,提出了高起点规划,通过市场引导加快推进胜利南路建设的解决办法。

(三)在科教文卫方面

该类提案6件,占提案总数的35%。内容涉及文化兴区、文化娱乐设施、医保、教师待遇、幼儿教育等方面。李光明等委员提出的《关于加大文化硬件建设,打造江海文化强区的建议》,从我区文化硬件不足,条件、环境较差的实际情况出发,提出要把文化硬件建设纳入到全区整体规划中去,要留足土地高标准规划好核心城区的公共文化建设,同时制定政策完善公共文化体系。区委宣传部、文体旅游局十分重视,提出了积极筹建“三馆”于一体的江海区文化中心等十一条具体的措施和办法。

二、2013年提案工作的主要做法

2013年的提案工作,总体完成较好,主要做法如下:

(一)领导重视

1.党政领导重视是做好提案工作的前提。区委区政府主要领导以及分管提案工作的常委、副区长对提案工作高度重视,把办理提案工作列为重要议事日程抓好办好。区委书记亲自负责政协“一号提案”的跟进落实,区长亲自督办政协“重点提案”的办理,且就污水处理问题专门约见政协委员。党政领导的重视有效地推动了提案的办理工作,同时提高了提案办理的成效。

2.政协领导重视提案的督办。区政协主席、副主席亲自挂帅,到办案单位和区委区府办听取办案情况汇报,加强跟进和督办。为加大提案督办力度,提高督办效果。区政协召开常委会议,专门对2012年“一号提案”进行回头看和听取2013年“一号提案”办理情况的通报,并进行了实地视察,有效促进了“一号提案”、“重点提案”的办理。

3.部门领导重视承办。各承办单位接到提案分办任务后,迅速成立机构,一把手负总责,分管领导具体抓,经办人员认真办,落实层级责任,扎实有效地推进提案的办理落实工作。

(二)抓好提案的质量

提案质量是提案工作的生命。一是抓好引导,区政协在三届三次会议前,就如何撰写提案、如何提高提案质量印发了撰写提案指引。二是组织调研,区政协要求各联络组每季度不少于一次的专题调研活动,让委员们了解社会的热点难点问题,积累素材。三是建立评选优秀提案制度,去年评选5件优秀提案给予表彰奖励,通过表彰奖励促进提案质量的提高。

(三)做好服务

区政协提案委从三方面服务好提案工作:

一是精心组织引导。为提高提案的质量,提案委精心将撰写提案的要求格式及参考题目印发给各委员,做好指引。二是科学分类立案,提案委对征集的委员提案做好严格审查归类立案工作。三是主动为“提”、“办”双方搭建沟通桥梁,使提案做到“办前有了解,办中有沟通,办后有反馈”。

三、2014年工作思路

今年的提案工作我们将认真落实中共十八届三中全会精神,围绕区委、区政府“加速经济发展、加快城市化的进程、增强科技创新能力”三大主要任务,继续把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案的出发点和落脚点。积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,努力开创提案工作的新局面。

(一)强化意识,力求多出精品提案

提案质量是整个提案的基础,决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。全体委员必须以高度的政治热情、责任感和使命感,切实加强政治和业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。要把提高提案质量放在首位。围绕全区中心工作和人民群众关心的热点难点问题深入调研,广泛联系社会各阶层,撰写出针对性强、参考价值高的高质量提案。各联络组、各民主党派、工商联、各专委会要充分发挥自己的优势和特点,集思广益提出一批高质量的集体提案。

(二)注重督查督办,强化办理见实效

提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。今年我们要在提案办理上下功夫,把工作着力点放在解决问题和狠抓落实上。选好“一号提案”和“重点提案”,加强与区委区府办的沟通,构搭好承办单位、提案人沟通联系的桥梁。对工作难度大的提案实行重点督办和联合办案,认真开展提案工作“回头看”,使提案办理真正从“答复型”到“落实型”转变。

(三)积极探索创新,力求机制日臻完善

创新是提案工作永葆生机和活力的源泉,我们将不断创新提案工作理念、工作方式和机制,要把提案工作与政协调研、委员视察、参观学习结合起来,进一步完善提案的征集和交办、“重点提案”、“一号提案”的产生、办理、优秀提案的表彰等工作程序,建立和完善常委会议、专委会议督办提案制度,使提案工作有序规范。

(四)加强自身建设,力求服务再上水平

提案服务工作贯穿提案工作的全过程,提案和联谊委作为承担提案服务的职能部门。要进一步强化责任和服务意识,充分发挥沟通和联系作用,主动加强与区委区府办以及承办单位、提案人联系,提高办案满意率和提案效果,继续开展对优秀提案的表彰奖励,推动提案服务工作上新水平。

各位委员、同志们,提案为民代言,办案为民谋利。让我们同心协力,在中共江海区委的领导下,多建科学发展之言,多献构造和谐之策,多尽强区富民之力,为建设宜业宜居的现代化科技新城而努力。