政协机关

委员论坛

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 委员论坛 >

创建礼乐国家湿地公园 打造生态农业旅游示范区推动我区农业旅游大发展

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:45

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4659.jpg

  九三学社江海区支社

 

    国家湿地公园是经国家湿地主管部门批准建立的拥有一定规模和范围,以湿地景观为主体,以湿地生态系统保护为核心,兼顾湿地生态系统服务功能展示、科普宣教和湿地合理利用示范,蕴涵一定文化或美学价值,可供人们进行科学研究和生态旅游,予以特殊保护和管理的湿地区域。为贯彻落实党中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,2015年来,江门市陆续出台了公园城市、国家森林城市、农业强市、旅游强市等有关政策文件,高新区(江海区)在“十三五”规划和2016年区委区政府工作报告中提出了“一中心、两公园、三轴线”的发展思路,其中“两公园”之一是建设礼乐湿地公园,这与党中央提出的发展理念和江门市规划发展蓝图是完全一致的。

礼乐区域自然生态环境属典型的珠江三角洲河涌湿地,在广东同类湿地中已有广州海珠湖、东莞麻涌华阳湖成功创建国家湿地公园。礼乐具有区位交通、环境生态、特色产业、农业科普、历史文化等明显优势,完全具备申报创建国家湿地公园的条件。

区位交通优势:江海区位于《珠三角规划纲要》珠中江城市一体化都市圈的几何中心,东联中山,南接珠海,毗邻港澳;中江高速、江珠高速,广珠江城际轨道交通,港澳码头等构筑江海交通枢纽地位;初步形成了30分钟珠中江都市圈和10分钟主城区生活圈。礼乐则是江门东部三区一市融合发展的重要节点。

环境生态优势背山(白水带,白水带森林公园8000亩)靠水(西江、潭江),河网交错,绿树成荫,礼乐主灌河落羽杉生态防护林网更被联合国教科文组织命名为“人与自然界的最佳结合物”,极具岭南水乡特色,环境生态资源丰富;区域内农业用地属西江冲积平原肥沃土壤,面积5.54万亩,其中耕地面积3.81万亩,蔬菜种植面积约 2.46万亩,水产养殖面积1.7万亩,农业生态资源禀赋优越。

特色产业优势农业品种齐全,列入江门市“菜篮子”工程建设范畴,产品主要供江门市区;涵盖“种、养、加、销”和“食、赏、玩”等领域;“果、蔬、花、鱼” 等特色农业更是独领风骚,拥有巨峰葡萄、大果甜杨桃、礼乐胭脂红番石榴、荔枝、龙眼、番木瓜、香蕉、果蔗等岭南水乡特色水果,夜兰花、枸杞叶、紫背菜等乡土特色蔬菜,桃花、菊花、乡土树种等特色花卉苗木,笋壳、白对虾等优质水产和礼乐腊味、田园美食等特色食品、农庄;围绕“花、鸟、虫、鱼”拓展的岭南盆景、观赏锦鲤、龟鳖等文化创意农业方兴未艾。

农业科普优势:江门市农业科学研究所、江门市水产技术推广中心站、江海区农业技术推广服务中心等市、区农科机构布局辖区,农业产学研推基础扎实。

历史文化优势:古村落、古祠堂、古石桥众多,龙舟、舞狮等民俗,曲艺、书画、美术、摄影等文化艺术,象棋、篮球等体育运动普及,历史文化资源底蕴深厚。

建议:

一、高起点规划、高标准建设礼乐国家湿地公园,打造生态农业旅游示范区。政府要在创建工作中发挥主导作用,要加强调查研究,积极做好规划引导,邀请高水平专门规划机构和专业规划团队进行规划,做到科学规划、合理布局、突出重点、从容建设;要切实强化生态保护和环境治理,加强农田基础设施建设,解决好内涝和水环境污染问题;要协调好保护建设和开发利用关系,确保生态、社会、经济效益共赢。

二、充分发挥市场主体作用。要出台发展政策和保障措施,包括产业扶持政策、创新土地流转模式、加大资源整合、建设用地配套等;要加大对湿地公园、生态农业旅游的宣传推介和招商引资力度。

三、着力动员广大群众参与创建。要以人为本,充分调动广大建设区域群众参与创建积极性,发挥其主力军作用。国家湿地公园的创建要与新型城镇化、新农村建设同步推进,要加强新型农民职业技能培训,使之适应湿地公园保护建设和生态旅游农业开发利用的快速发展,鼓励农民在农业旅游方面创业创新,让农民共享创建实惠。