政协机关

委员论坛

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 委员论坛 >

整合理顺卫生资源, 促进我区卫生事业健康发展

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:42

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4657.jpg

致公党江海支部 

 

近年来,区委、区政府高度重视我区医疗卫生事业发展,在加强社区卫生服务体系建设和公立医院改革等方面做了大量工作,也取得了很大的成绩。如实行基层卫生单位绩效工资改革,加大医保、公共卫生投入,促进公共卫生均衡化发展,实行国家基本药物制度,分级诊疗,双向转诊,区、街、村卫生一体化等等;尤其在公立医院改革方面,大胆创新,先后将外海人民医院升格为江海区人民医院,礼乐人民医院升格为江海区中西医结合医院,目前,两家医院按照二级医院标准要求逐步发展,取得了初步成效,得到了全区人民的高度评价。

在取得成绩的同时,区委区政府、区卫计局的领导们也清醒看到,我区医疗卫生系统仍存在很多困难和问题。一、我区基层医疗卫生机构如江南、头、北卫生院(社区卫生服务中心)以及机关门诊、康复门诊等规模小、基础设施落后,房屋破旧、设备简陋、技术落后、医务人员待遇低、医疗技术水平、服务水平低下。由于待遇差,一些有一定专业技术的医务人员流失比较严重。二、江海区人民医院、江海区中西医结合医院,由于医院管理水平和医疗技术水平不断提高,吸引了越来越多的病人选择在这两家医院看病就医,造成各种医疗专业技术人员相对不足,医疗业务用房等医疗资源严重不足。三、江海区人民医院、江海区中西医结合医院升格为县区级医院后,仍然要承担外海、礼乐两个街道社区卫生服务中心的所有公共卫生工作,负担重,职能紊乱,目标任务不清晰,两家医院不能集中精力按照二级医院的要求进行建设和发展,而外海、礼乐两个街道社区卫生服务中心也因职能不能理顺,公共卫生工作不能按要求完成。

为此建议区委区政府以及区卫计局重新调整我区区内公立医院、街道社区卫生服务中心布局及三定方案,整合资源,理顺区级医院和社区卫生服务中心的各自相关的职能,把整个江海区的卫生系统(公立)分为江海区人民医院、江海区中西医结合医院2家县区级医院,外海街道社区卫生服务中心、礼乐街道社区卫生服务中心、江南街道社区卫生服务中心(包括原头、北、江南卫生院)3个社区卫生服务中心,并将这3个社区卫生服务中心委托给这2家区级医院管理(外海街道社区卫生服务中心、江南街道社区卫生服务中心归江海区人民医院管理,礼乐社区卫生服务中心归江海区中西医结合医院管理),将原机关门诊部迁址至区人民医院东海门诊部,保留新中社区卫生站,头社区卫生站,撤并原麻园门诊、原江南卫生院、北卫生院,将原桥东社区卫生站扩大、改造成服务功能齐全的新的江南街道社区卫生服务中心,将一些技术水平好、有发展空间的医务人员调整、充实到2家区级医院,做到人尽其才,尽量留住人才, 2家区级医院对3个社区卫生服务中心的人、财、物、医疗等各项业务统一管理,正真实现了我区卫生资源大整合、大调整。另外,我区继续巩固基本药物全覆盖,启动全区改善医疗服务行动计划,加大社会办医促进力度,扎实推进家庭医生式服务(包括建立家庭病床等)工作,加强中医药服务能力建设,推进村卫生站公建民营规范化建设,全面实现“一村一站”,13项基本公共卫生服务得到有序推进,落实卫生监督事权承接,在全区范围内全面开展卫生监督执法工作,我区区、街、村卫生一体化管理工作基本完成并走在全市前列。

 区委区政府、区卫计局在大力推进区人民医院“二甲”创建方面也做了大量的工作,在区人民医院“二甲”创建过程中,区卫计局主要领导亲自挂帅,带领、督导医院创“二甲”的各项工作,理顺了医院各科室、部门管理职能,调整了医院经济管理和人事管理方案;重视和狠抓医疗质量、医疗安全管理;加强医院重点专科建设,将骨科、消化内科、康复科作为我院重点专科发展;医院实行阳光药物采购、阳光用药,合理使用抗生素等;引进神经外科、妇产科等高中级专业技术人才;增设一批专科(如病理科、重症医学科等)医疗设备;积极加强与江门市中心医院的合作;优化了门、急诊就诊服务流程;实现了大外科、大内科分区、分科(即大外科分为外一、外二科,大内科分为内一、内二科);装修改造了康复、中医科、妇产科门诊、病理科、ICU(重症医学科)、药房、药库、医院饭堂等。此外,还与江海区公安分局外海派出所共建了医院警务室、重新修建了医院大门以及对医院周边环境进行了整治美化。目前,医院面貌焕然一新,广大职工思想稳定,团结一致,业务稳步提升,区人民医院2015年实现业务收入7780多万元,整个医院的硬件、软件建设,综合实力得到进一步提高,为江海区人民医院创建二级甲等综合性医院创造了良好的条件,打下了坚实的基础。

 在肯定成绩的同时,我区医疗卫生系统在发展过程中,还存在不少问题和困难,在这里,我代表致公党江海支部提出以下意见和建议,供区委、区政府参考:

 一、针对目前两家区级医院医疗业务用房严重不足的现状,特别是江海区人民医院创“二甲”要求以及医院业务发展,区政府要尽快落实资金,将新住院部大楼、综合功能楼建立起来;同样,区中西医结合医院也同样要建设一栋医技功能楼,以满足医院未来发展的需要。

 二、医院的发展离不开人才的需求,要改变现行的人才引进政策,适当放宽条件,对医院急需的中高级专业技术人才,尤其对重点专科、急需的专业技术人才,要将职称条件放宽到中级职称,简化手续,特事特办,政府要提高各种优待的政策,如住房补贴,解决配偶就业、孩子就学等等。

三、建议区委、区政府继续加大对基层卫生尤其是对公共卫生经费的投入,加强对下拨经费使用的指导和监管力度,制定相关的绩效考核制度和方案,提高基层社区卫生服务机构的医务人员的积极性,进一步提升江海区医疗服务水平。

我们坚信,在区委、区政府的正确领导下,在全区人民大力支持下,广大医务人员团结一致,拼搏创新,高新区、江海区卫生事业一定会健康持续发展。