政协机关

委员论坛

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 委员论坛 >

大力发展高新区工业设计, 增强企业的核心创新力

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:41

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4641.jpg

农工党江海区总支部

 

一、  工业设计研究的领域

有学者指出:“21世纪将是工业设计世纪,一个不重视工业设计的国家将是落伍者。”综观国际市场的热门产品,都是设计新颖、使用方便、品牌独特的优质产品,无一不闪烁着工业设计的火花。

工业设计是创新设计与中国制造服务向个性化、定制式、更加注重用户对于人机物理功能、信息网络交互和精神文化更完美的体验变化。工业设计与创造将融合物理、化学、生物与仿生、材料与工厂技术、软件和计算、人文艺术等多学科、跨领域的系统集成创新,将融合理论、实验、虚拟现实、大数据等科学方法和人文艺术创造

工业设计是一门随着现代工业的兴起而产生的以工业产品设计为主要研究对象的学科。从市场潮流,人的需要到提出设计构思方案,除了解决技术与材料的问题,还要研究内部结构与功能、使用习惯与方法、生产工艺的选用,节约原材料与降低成本、外观设计与色彩、包装与运输,直到如何推向市场销售等问题。有机地将技术与艺术、科学与美学、适用与美观等方面统一在现代工业产品设计上,设计中寻求和解决人——产品——环境——社会的和谐、统一与协调,除去某种产品系列中不符合人的使用目的的因素,以满足消费者的需求。 

二、工业设计在企业创新发展中的应用

当人类第一次把石头当作做工具、第一次装饰洞穴设计时就开始了。工业设计起源于工业革命时期,至今已有250多年。由于历史的原因,在中国比较系统地引进工业设计的理念、方法只有30多年,但近10年来发展迅猛。

这个时代是体现个性消费的时代,运用丰富的色彩,美妙的曲线,独特的造型,新奇的构造方式和使用方法,较浓的个性化色彩,激发起人们的情感反应,达到影响人、感染人和使人易于接受的目的。 这个时代是一个以消费者为导向的时代,而工业设计正是企业和消费者之间的纽带。在这样的时代里,工业设计师的贡献度与存在价值将因为对消费者满意度影响的日益扩大而水涨船高。工业设计,作为一种创新的手段,不仅在过去的时代中深远的影响和推动了社会的发展,而且在新的世纪中,也必将和其他领域一同携手,为人类共同创造更加高效、舒适、安全、健康的生活。

经过三十多年的发展,我国已成为全球第二大经济体,成为举世公认的制造大国。为了进一步实现从制造大国向创新设计与大国创造跨越,我国已制订了“中国制造2025”计划。

通过对人生理、心理、生活习惯等一切关于人的自然属性和社会属性的认知,进行产品的功能、性能、形式、价格、使用环境的定位,结合材料、技术、结构、工艺、形态、色彩、表面处理、装饰、成本等因素,从社会的、经济的、技术的角度进行创意设计。凭借训练、技术知识、经验、视觉及心理感受,而赋予产品材料、结构、构造、形态、色彩、表面加工、装饰以新的品质和规格。

随着科学的发展与信息技术的应用,虚拟设计技术已经开始使用于企业的生产与制造之中,应用虚拟设计技术进行产品的设计、评价,探索虚拟设计技术在新产品开发中的应用前景,使虚拟设计技术更好地为新产品的开发服务。由于当今市场竞争日益激烈与科学技术进步的加快,使得产品开发的技术含量与复杂程度日益增加,同时也由于产品的生命周期不断地缩短,提高新产品开发的技术水平、降低新产品开发的成本,对产品自身的造型有更高的追求,对产品的结构、材料、工艺、可实现性、产品自身的特点和市场的需求定位以及产品的文化内涵,进行更深层次的探寻。

工业设计的成功应用比比皆是,比如:苹果手机,它完美的造型与智能的软件设计是工程设计与艺术创意的完美结合。在汽车制造行业里,汽车的造型、材质、工艺、结构、智能、信息网络交互结合,并充分运用西方美学原理及中国元素而设计的轿车代表,如红旗轿车是充分运用中国元素而设计,而起亚、福特、别克轿车则是西方美学与机械工程学的充分运用。互联网的人机交互设计、网页设计、手游产品设计、广告产品设计更是如火如荼的发展,未来互联网的产品设计将是最具开发潜力的行业。未来互联网将应用到各行各业,广东省最大的保健品生产企业无限极则是互联网应用的先驱代表,他们大量招聘数据分析师、产品前端开发师,正在布局互联网的新时代的营销模式,无限极是最具敏感力的企业,互联网的工业设计将是企业最直接、最具时代感、最具潜力的企业创新!

三、  对政府在打造工业设计研究平台的建议

高新区(江海区)“十三五”规划明确提出要打造“珠西创城—侨都硅谷”,要建设珠江三角洲国家自主创新示范区,提升企业创业创新能力。

农工党江海总支部于2015年第四季度进行了题为“高新区工业设计与创新能力的研究”的调研,经过调研我们提出几条建议:

1、政府科技部门要利用当地资源:将工业设计协会、高校、设计机构、企业搭建工业设计平台,为企业输送工业设计方案及人才

2、鼓励企业在开发产品质量的同时,要重视产品的应用开发,做好市场调研,真正建立好人与产品的协调关系,对企业的工业产品设计创新给予一定的税收优惠,以增强企业创新的积极性及核心竞争力。

3、采取一系列人才引进优惠政策,帮助企业要引进高端工业设计人才,形成设计团队,使企业的产品在适用性、美观性、个性化方面更具市场竞争能力,从而开发出自己生产的一代又一代新产品。

4、给予充分的优惠条件,提供办公场地,创建工业设计的孵化平台,鼓励有条件的公司或个人开办工业设计的研发设计机构。

5、由政府及企业出资设立网络平台,邀请全国相关高校参加工业设计的各类产品设计奖项。对获奖优胜者推荐到企业研发机构工作。

6、大力发展互联网科技公司,鼓励企业充分运用互联网,紧跟时代的步伐,为企业的产品创新及营销模式的创新提供平台。为高新区(江海区)未来最有潜力的创新发展指明方向。