政协机关

委员论坛

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 委员论坛 >

促进高新区产城融合 打造现代科技新城

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:38

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4639.jpg

民建江海区总支部

 

“珠西策源地 江门再出发”,2015年,我市国家级高新区列入“珠三角国家自主创新示范区”建设战略,江门高新区如何在“珠西战略”中承担起重任,成为摆在高新区(江海区)面前的难题。促进高新区产城融合 打造现代科技新城对高新区(江海区)乃至江门市的经济提升发展有着举足轻重的意义。

作为国家级高新区,其城市规划布局及相配套的生活娱乐设施明显的不足,已经制约影响到了高新区高速发展。

一、目前主要存在困难和问题

高新区作为工业园区,缺乏整体城市规划和相应配套。

(一)市政公用配套设施亟待提升。一是污水处理方面:部分区域没有统一建设污水处理设施,区内污水管网尚未配套完善,污水由企业各自处理,导致重复建设。二是排涝防洪管网不足:雨稍大一点,就出现一片海洋,公路、厂房及货物经常被淹,给企业及员工都造成了困扰与损失。

(二)生活配套设施严重滞后。高新区生活配套设施建设普遍滞后,缺乏文体和商业配套设施。目前很多企业只能通过租住周边民房来保障,居住条件较差。没有高档的公办学校,特别是来自一二线城市的高级人才,多数都不愿意就读乡村学校,无法在区内解决好他们的子女入学问题。形成“高新区上班,蓬江区生活”的实际局面,造成企业“招人难”、“留人更难”等现实问题,对高新区的招商和投资发展环境也造成了不利的影响。

二、建议

(一)提高定位。定位为现代科技新城或高新产业新城,突出发展科技产业,吸引高端人才;突出产业与城市融合发展,集工业、商业和宜居于一体的现代新城。高新区(江海区)的发展基础较低,靠自身积累的资金发展推动缓慢,与国家级高新区的发展不相称。高新区(江海区)要融合大江门的发展思路,与蓬江区、新会区、鹤山紧密结合,成为我市经济增长点。

(二)集全市之力发展高新区。高新区是江门市的国家级高新区,江门市政府对高新区(江海区)的建设要给予实质性的财力支持,弥补目前基数低、发挥速度滞后、建设资金缺口大的问题。要突出解决基础设施建设,高新区(江海区)的城市建设要与蓬江区的建设标准看齐,集中全市之力,把高新区(江海区)建设成为科技型推动发展、带动全市产业聚集的引擎。

(三)优化布局,整合资源协调发展。完善高新区城市功能配套建设,要结合市委市政府提出三区一市,结合江海高新区的实际,因地制宜,从大城区的角度来考虑,通过优化布局来整合资源,协调发展,不搞重复建设。当前要做好城市功能配套建设中长期规划,明确各时期任务和目标,狠抓重点工程项目建设的落实,提升高新区城市功能配套水平。

(四)促进产城融合发展战略,打造现代科技新城。借鉴先进创意产业城的成功经验,走产业与商住共同发展之路。一方面,大力提升高新区(江海区)城市综合服务功能。围绕城轨站场周边地区开发,全力开展府西小区建设,打造高新区(江海区)融合后的新城市商务中心,树立城市新区形象,使园区由工业城开发向城市综合区建设转变。另一方面,加快南湖周边地区绿色光源研发中心规划建设。加快南湖周边地区高科技研发中心开发,打造以南湖为核心的高新园区总部经济圈,提升高新区的产、学、研服务水平,同时城市综合体要强化方便快捷理念,以拉近与蓬江区的距离,带动人气,从而提升其商住房产的价值。

(五)构筑大平台,促进大发展

一是,建设物流大平台。充分发挥西江黄金水道经济带动作用,全力推进高新区公共码头建设,配套开发建设码头后方陆域相关的保税、仓储、物流和加工贸易园区,与新会火车枢纽站场呼应,形成市区南部海陆联运枢纽中心。二是建设商贸大平台。结合我市LED生产基地和农副产品物产丰富的特点,重点建设北部40万平方米光博汇和南部华南最大农产品物流园区,为高新区(江海区)制造业和农副产品流通构筑商贸流通服务平台,引领产业升级——由生产基地向交易中心转变。三是建设交通运输大格局。全力推进广中江高速、连海路、南环路、胜利路、礼睦路等主干路网骨架建设,联通东西南北路网交通;建设城轨江门站场长途客运站,优化高新区(江海区)内公交站场布局,完善公交线网布局,争取早日开通城轨外海站场和礼乐站场,提升扩大港澳客运码头和公共码头的客货运输服务能力,形成区内外交通无缝连接、各种运输方式相互对接的综合大交通体系,进一步强化高新区(江海区)在江门中心城区的交通枢纽地位。四是设立创新大平台。围绕高新区创业园的开发建设,打造产、学、园一体的高新技术创新中心,提升园区研发创新能力,促进和支撑园区产业升级。

(六)重点完善公共交通网络、学校、卫生医疗、公共服务设施等城市配套设施建设,提升高新区城市功能区综合配套发展水平。

1、完善公共交通设施网络建设。逐步形成路网完善,功能先进,结构合理,管理科学的城市综合交通体系,初步形成方便快捷的综合交通网络。加快公共交通网络建设,逐步增加一批城市公交路线和站点,增加班车班次,缩短等待时间,解决目前公交车路线不足局面,推进高新区的全面对接,同时减少私家车的出行,缓解上下班塞车拥堵现象。建议要突破机制体制限制,开放、吸引民间资本进入公交领域。

2、亟待建设高档公立学校,提高高新区的竞争力。

天鹅湾学校和中东小学的建设,增加中小学学位,可以有效解决高新区进城务工人员随迁子女读书问题。同时建设高档公立学校,以解决高新区中高端人才的后顾之忧,切实帮助企业吸引人才,留住人才,以增强企业的生存能力和创新能力。增加高新区的吸引力和的竞争力。

3、科学规划,整体合理布局地下污水、排涝管网,彻底解决污水的整治和排涝防洪问题。

高新区水涝问题已经不是一年半年的事情了。希望能够从实际出发,拿出解决高新区的内涝问题的全面系统的方案,完善扩建地下污水、防洪排涝管网系统,真正解决高新区的洪涝灾害问题。