政协机关

委员论坛

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 委员论坛 >

建议加快推进政府部门信息资源共享 实实在在便民利民

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4631.jpg

民盟江海区总支部 

 

近年来,政府在转变工作作风、提高办事效率等方面做出了很多努力,政府形象大大改善。但由于政府各职能部门之间的协调力度不够,信息未实现共享,政府脸好看了,门好进了,事情却仍然难办。

近日,一位普通市民朋友购了新房,委托中介公司将旧房卖掉,在办理房屋过户时,房管局说该房屋地址变更了,需提供“房屋地址变更证明”,要到房屋属地居委会办理。居委会说“没有权限出这证明,要到街道民政部门办理”,到了街道民政部门,办证人员说“领导不在,无人审批,盖不了章,先放着,等领导回来再办,等着吧。”等了一小时多,再问,还是这几句话。这时,中介煞有经验地说,再不打“12345”,就不知道他还忽悠到你什么时候了,中介就当着办证人员的面打了“12345”求助,办证人员脸不改色,一副“责任不在我”的表情,该市民朋友一通人马没办法,只好回家等。走到半路,街道民政部门办证人员就打电话说可以办了,又折回办了,高高兴兴拿到房产局,房产局说“为什么没有门牌号码?”又再回到街道民政部门要求证明上写清楚门牌号码,哪知道,办证人员说“门牌号码是公安编的,要公安户政科才能证明。”快到下班时间了,也没时间跟办证人员计较,急急忙忙到了公安户政科,窗口人员说“无权写。”还是中介有经验,要求找领导,要不然就打“12345”,这位窗口人员比街道办证人员“觉悟”高,马上找来一位被称作“主任”的领导,同意出具有门牌号码的“房屋地址变更证明”,但是要求申办人在该证明上签上“证明内容如有错误,责任自负”一行字。在房管局—居委会—街道—公安局—房管局之间来回折腾了六次才办理了房屋过户。该市民朋友觉得“跑证明”跑得冤,提出了三个疑问:

其一,房屋地址变更,不是我这个普通市民造成的,是政府改的,为何现在要我来跑这些证明?

其二,房屋地址变更是政府行为,信息掌握在政府,房管局和公安局都是政府部门,这两个部门进行房屋变更信息沟通不就可以办理了吗?为何还要市民来跑这些证明?政府证明错了,市民“责任自负”,这是什么逻辑?

其三,“领导不在”是不是就可以拒办?打了“12345”后 “领导不在”、“无权办理”也可以即时办理了,是不是“12345”督办就可以不依法、越权办理?政府对打“12345”求助的个案督办得及时快捷,这市民是知道的。但是政府对那些该办不办、拖办,要“12345”督办才办的,是不是应该问责?而不是督办了就完事。

出现上述群众“办事难”,我认为问题症结:一是政府部门信息资源未能实现共享,政府各个部门各有各的信息系统,以“防止信息泄密”为由壁垒森严,致使部门信息系统成了一个个“信息孤岛”,即便政府每年都加大信息化投入,各个部门的信息系统也日臻完善,群众还是在“跑证明”。二是有关部门要求办事群众提供各种证明、佐证材料,我认为主要是为了规避部门责任。

群众常说的办事难,就是难在“跑证明”。要解决群众“办事难”,就要解决“跑证明”问题。精简、取消不合法、不合理的,为规避部门责任而要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,信息资源共享,让数据多跑路,让群众少跑腿,通过信息化手段,实现由申请人提供申请资料,向由办理机关从相关系统提取资料审核的转变,这就是实实在在便民利民。一是可以减少和避免各部门重复收集基本信息而耗费大量人力、物力资源,减少了信息获取成本。二是减少了群众“跑证明”,也减少了居民对政府的怨气和不满。三可使“上面千条线,下面一根针”的镇(街)、村(居)基层人员不用再疲于应对“出证明”、“验证明”,既可节约行政成本,又可提高办事效率。四可以减少和杜绝各部门之间推诿扯皮,更有效服务群众。

因此建议:政府应加快推进政府信息共享平台建设,实现政府部门信息资源共享,真正实现“一证(身份证)通”。

实现政府部门信息资源共享,要从“大处着眼,小处着手”。从“大处着眼”,就是顶层设计,建立一个政府“大信息库”,根据各部门职能开放查询权限,群众凭身份证,只需“证明我是我”就可以轻松办理各种证照、事项。

然而,建立“大信息库”是一个社会系统工程,存在着费用、信息安全、系统合并、数据转换等技术问题,不是短时期就能完成的。所以,又要从“小处着手”。一方面,打通部门间信息壁垒,制定政府部门信息推送机制,利用好各政府部门现有的信息系统,从相关系统提取资料审核,使申请人提供材料最小化。工商、税务等部门实行的“五证合一”为我们提供了借鉴。另一方面,调研梳理,取消一些证明,如:“证明你妈是你妈”的亲属关系证明、单身证明、健在证明、死亡证明、房屋地址变更证明、实际居住地证明等等,“倒逼”政府各部门信息推送机制的落实,也防止部门规避责任。群众“跑证明”的问题不解决,政府开办更多的行政服务中心,“一门式”服务也是空话。同时,政府要完善和落实问责机制,加大对无理拒办人员的问责,维护便民、利民的政府形象。

“便民利民”是政府对群众的承诺,不是一句空话,政府及各职能部门应该让群众感受到实实在在的实惠和便利。