政协机关

委员论坛

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政治协商 > 委员论坛 >

加大基础设施建设,吸引并留住优秀人才

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 11:27

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

IMG_4624.jpg

民革江海区总支部

                       

     一、我区人才战略实施的现状

1、政府的对优秀人才的高度重视

“十二五”规划以来,区委区政府高度重视对人才的引进、培养和留住,采取了多种措施来实施人才工程,“十三五”更加大了相关政策的支持力度,出台了很多对人才引进、培养的优惠措施。从实际效果看,这些政策和措施也很有成效,高新(江海)区所引进的人才呈较大幅度的上升态势,为我区政治、经济的发展和社会稳定等方面都起着积极的作用。

2、吸引优秀人才的创业硬件已基本具备

高新区与江海区合署办公以后,两区优势得到进一步整合与提升,除政策优势外,我区的创业硬件提升尤其明显。(1)交通区位优势方面:广中江高速公路、江门大道即将建成通车,加上先前的中江高速等数条高速公路、广珠轻轨线路从我区过境,形成了纵横交错、四通八达的交通网络,极方便出行和货物流通。(2)仓储物流进一步兴盛,使企业的成本降低、效益增加。(3)江海区的房地产业加速发展,尤其是近高新区的麻园片区的高档楼盘的修建,提升优化了我区的宜居环境,为吸引、留住人才创造了有利的条件。(4)江门幼师的搬迁和升级、南方职业学院的创设、天鹅湾小学的修建等,都为吸引优秀人才提供了条件。

3、高新区的硅谷效应出现

随着高新区外部环境逐步优化,入驻高新区的企业近年来在转型升级方面相对成功,企业的经济效益稳步上升;同时,由于高新(江海)区政府的重视,加大了招商引资力度,进入高新区的优质企业也越来越多,创业的条件更好,给优秀人才提供展现身手的机会更多,硅谷效应基本形成。

二、我区吸引留住优秀人才的短板

1、没有形成吸引优秀人才的洼地效应

近年来,我区在各方面的条件改善很多,创业环境也日益优化,也有很多潜在的优质生活资源,我们的宣传工作也较以前有相当的进步。但到目前为止,对于优秀人才的吸引还没有形成真正的洼地效应。

2、与市区道路交通的梗阻

江海区虽与市区毗邻,但进入市区的道路并不顺畅,不管是从外海,还是从白水带两侧或头等处进入市区,交通都不是那么顺畅,随着车辆的日渐增加,堵车的现象越来越突出,使进出我区的人员感到非常的不方便,增加了优秀人才留驻的难度。

3、生活配套设施相对滞后

清静幽雅的宜居环境、优质的教育资源、高质量的医疗服务、舒适优雅的娱乐消费、方便快捷的生活必需品购买,对于现代生活而言,是必须具有的,这些生活基础设施如果相对齐全,对优秀人才吸引和留住是极为重要的,但这些对于我区而言则是短板,优质的中小学本身少而学位也短缺,没有一家三甲医院,高档休闲娱乐场所几近于零,大型超市商场也不多,虽有白水带风景区,但高档住宅不多。

三、对吸引并留住人才的几点思考

1、加大公交网络建设,畅通道路

我区的交通网虽然成型,四通八达,外出比较方便,但辖区内的交通状况却不好,一是拥挤,二是公交网络不畅,对于上下班则不够方便。我区应该与市政府和交通部门沟通协调,一是尽快打通麻园贯穿白水带的地下通道,扩大与市区的交通网络,二是构建适应我区发展的公交网络系统。使我区的人员出入市区方便快捷。

2、加大品牌学校的建设力度

优秀人才入住,子女教育问题几乎是头等大事,我区目前的优质教育资源太少,整个高新区至今没有一所属于自己的学校,人员最为集中的麻园片区,除了银泉小学和在建的天鹅湾小学外,优质学位稀缺;初中学校优质学位更加稀缺,十一中又地处偏远,高新区、麻园片区学生就读非常不便,外海中学位置不在中心,学生就读也不够方便;高中虽有江门一中在我区,但其招生范围是面向全市而并非我区,外中礼中教育教学质量虽然逐年提升,但仍远未达到要求,我区应加大投入,加快优质学校建设的力度。

3、我区的医院通过前几年的升级改造,建立起了两所区级医院,但实事求是而言,其医疗设施设备等硬件和医务人员水平等软件建设,却绝非一朝一夕能建成,也并非随着医院的升级而能同步提升。政府要通过多种渠道,实施灵活的政策,引入民间投资等方式,加快医院硬件建设;通过引进、培训、进修、临聘高职称医生等多种形式,加快医院软件建设,尽早建成高等级医院。

4、建成方便快捷的商场及购物场所

生活方便快捷是现代生活的基本要求,我们要出台一些优惠政策,通过各种渠道引入资金,建设分布更加合理、品质更加高端的大型商场或购物场所。

5、加快建设舒适优雅的休闲娱乐设施

近年来我区在体育休闲设施的建设方面有了较长足的进步,大型的江门演艺中心即将建成,白水带风景区的进一步建设也在加紧进行,这些都极大提升了我区人民的生活质量,但在人才集中的高新区区域,却相对缺乏休闲娱乐设施,应加大投入力度。

6、加快建设优美宜居的人居环境

碧桂园的入建,相当程度地提升了我区住宅的品味,但这很不够,加上以前的江海花园、南泉花园等也不能适应我区快速发展的要求,麻园片区房地产开发势头迅猛,但高品质的楼盘并不多。我区应依托白水带风景区、广珠轻轨等优势,适度发展高品位、高等级人居环境的地产项目,使优秀人才居有所安。