政协机关

政协年鉴

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 政协机关 > 政协概况 > 政协年鉴 >

区政协2012年年鉴

文章来源:未知  更新时间:2016-08-03 15:28

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


 

  区政协

【三届二次会议】3月5日,中国人民政治协商会议江门市江海区第三届委员会第二次会议在区财政大楼隆重开幕。会议期间,委员以强烈的责任感和饱满的政治热情,认真审议了区政协常委会工作报告和提案工作报告;列席区人大九届二次会议,认真听取了区政府工作报告及其他专题报告,并进行充分讨论。在“委员论坛”的发言中,大家围绕如何加快转型升级,进一步推动我区经济平稳较快增长和社会和谐发展,建设幸福江海,提出了许多宝贵意见和建议。会议期间并举办了政协委员撰写政协提案知识培训班。

 

【主席会议或党组会议】

三届二次主席、党组会议:时间:2月24日,内容:研究部署区政协三届二次会议筹备内容;研究区政协联络组人事任免;听取区纪委监察审计局、区法院、区检察院工作情况通报。

三届三次主席、党组会议:时间:4月1日,内容:传达市政协工作会议精神;审议2012年度季度工作安排;研究修订全体会议工作规则、常委会工作规则、委员参加会议活动的规定、专委会组织通则、联络组活动细则;讨论防内涝和走访委员企业的调研方案;讨论年度考核优秀。

三届四次主席、党组会议:时间:5月16日,内容:传达学习旷仁山在江海区贯彻省第十一次党代会精神;审议确定区政协2012年“一号提案”;审议区政协《关于我区中小企业发展情况的调研报告》;研究区政协换届后完善、修订有关规章制度;通报林惠国同志住院有关事项。

三届五次主席会议:时间:6月15日,内容:研究区政协三届三次常委会会议有关内容;部署区政协机关近期工作。

三届六次主席会议:时间:6月25日,内容:通报林惠国同志后事处理工作。

三届七次主席会议:时间:7月25日,内容:传达区委工作会议精神;研究联络组工作交流会议安排;研究书画院换届筹备工作情况;研究区政协非驻会领导办公室安排;研究增设区政协常委和区政协委员事项。

三届八次主席会议:时间:10月8日,内容:审议区政协工作五项制度修订稿;研究加强专委会建设;研究增补区政协常委和委员;通报区政协机关车辆被盗情况。

 

【常委会议】

三届二次常委会议:时间:2月24日,内容:研究召开区政协三届二次会议有关内容;研究人事任免;书面听取区纪委监察审计局、区法院、区检察院工作情况通报。

三届三次常委会议:时间:6月15日,内容:研究区政协人事任免;开展区重点项目督办视察。

三届四次常委会议:时间:12月25日,内容:听取区政府、区纪委监察审计局、区法院、区检察院工作情况通报;学习贯彻党的十八大精神;审议通过区政协“五项制度”(修订稿);讨论区政协第三届常委会工作报告(征求意见稿)和提案工作报告(征求意见稿)。

 

 

【重要会议】全区政协工作会议:时间:9月18日,内容:自区政协成立以来,区委首次召开全区政协工作会议,对全区当前和今后一个时期的政协工作作出具体部署。会议由周惠红主持,会上,颜强向与会人员传达了全市政协工作会议精神,粱镜波、旷仁山分别作了讲话。会议印发了《中共江门市江海区委政治协商规程》、《关于学习贯彻<中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定>的意见》、《关于建立区政协委员重要建议“直通车”制度的意见》等重要文件。

 

【政治协商、调研视察】

开展专题调研。为了解欧债危机对我区中小企业发展的影响,区政协对委员企业进行了走访调研,先后走访了14家企业,召开了3次涉及房地产、化工、餐饮等行业座谈会,同时还听取了政府相关部门的情况通报。区政协还到南方电网江海区供电局等部门开展调研,就如何提高服务质量,扶持区内企业渡过难关进行了协商。通过深入调研,形成了《我区中小企业发展情况调研报告》,充分反映了我区中小企业发展现状和企业经营者的真实需求,并提出了帮扶我区中小企业发展的意见和建议,得到区委区政府主要领导的高度评价。

组织民主党派开展季度调研。区政协联合区委统战部、区域各民主党派坚持开展季度调研活动:3月份,由农工党江海总支牵头以“加快企业转型升级,大力发展战略性新兴产业” 为主题的调研活动;6月份,由致公党江海总支组织区域民主党派到全国金融改革试点浙江省温州市开展主题为“加大企业帮扶力度,做大做强实体经济”的调研活动,学习温州企业在化解欧债危机,解决企业融资难方面的先进经验;9月份,由九三学社江海支社牵头,就如何化解企业劳资纠纷问题开展专题调研,调研组分别视察了荣信电路板厂、赫克力士化工厂等企业,各民主党派就如何协调劳资双方关系,创建和谐就业环境进行了深入的探讨研究;12月份,由民革江海总支牵头开展“注重民生和谐、创建平安江海”专题调研活动,就如何依靠科技、加强社会治安综合治理提出了意见建议

配合市政协联络组开展调研。区政协配合市政协江海联络组委员先后到安诺特炊具有限公司、亿源生化工程有限公司等企业开展调研,就如何帮扶企业渡过欧债危机、解决国内企业的生产经营成本不断上升和招工难、融资难等问题向政府建言献策。

开展“一号提案”专题调研。为撰写好“一号提案”,3-4月份,区政协联合区农林和水务局、区财政局、区城管局等有关部门开展了我区内涝整治情况调研,实地察看了区内主要的排涝设施,形成了《关于加快江海区内涝整治工作的建议》,并将调研成果转化为区政协的“一号提案”。

开展联合调研视察活动。9月份,为响应市委提出的“创文再出发”的号召,市、区政协就“完善城市交通设施,确保交通安全,促进园区建设和社会和谐建设”问题开展了联合调研视察,对在视察中发现我区一些路段交通设施欠缺、部分路面损坏严重并且公交车延伸不足等与市、区有关职能部门开展了讨论协商。

各基层联络组开展视察活动。各基层联络组充分发挥自身政协委员优势,积极组织辖区政协委员深入社会,开展视察调研活动。如外海街道联络组组织委员视察辖区的重大建设项目,推动重点项目建设。礼乐街道联络组开展集中视察礼乐中心小学附近河涌,向街道反映社情民意。江南街道联络组、高新区联络组联合组织政协委员和浙江企业就如何化解金融危机开展交流活动。头街道联络组发动委员企业将原材料发包给残疾人加工的方式进行帮扶。北街道联络组定期组织委员走访社区困难居民,听取他们意见,帮助解决生活所需。通过开展形式多样的活动,切实起到了为政府排忧解难的作用。

 

【民主监督和提案工作】

做好“一号提案”、重点提案督办工作。6月15日,区政协召开了常委会议,听取了承办单位的的情况通报,对相关项目进行了实地视察,进一步加大了《关于加快江海区内涝整治工作的建议》(即 “一号提案”)和《关于扶持我区中小微企业发展的建议》(即 “重点提案”)督办力度,提高了督办效果。

提案办理情况。区政协通过定期召开提案办理情况通报会,争取相关责任单位通报提案办理进度的方式积极配合区委区政府做好提案办理工作,收到了较好的效果。区政协三届一次、二次会议共收到提案31件,立案26件,答复和办理情况满意率达100%。

民主监督。为推动我区重点项目的完成,区政协召开常委会议,听取外海街道办和区经促局关于LED博览交易中心的进展情况通报,组织视察了“中国(江门)国际绿色光源博览交易中心”,推动区政府倒逼机制的落实。区政协常委会和区域各民主党派负责人听取了区政府、区纪委和审计监察局、区法院、区检察院的工作情况通报,认真履行党派监督。推荐行风评议监督员、“阳光检务”联络员等各类监督员参与政府的行风监督和检务监督,较好地履行了民主监督职能。

 

【参政议政】

政协委员论坛。在区政协三届二次全会上, 9名来自各联络组、民主党派、工商联的委员就如何建设和谐幸福江海新跨越等专题,在“政协委员论坛”上作了发言,为江海区经济社会建设积极建言。区发改局、区经促局等20多个区直部门领导到会听取了发言。

主动配合政府工作。积极参与2012年政府部门目标任务考核、区直机关作风考核、江海区街道领导班子和领导干部落实科学发展观评价考核;推荐政协委员参加区委决策咨询委员会;配合好区纪检政法部门开展“三打两建”活动,参与我区迎接省委巡视组的检查督办工作;积极参与江珠北延线项目征地拆迁工作,支持区政府重点项目建设;认真做好扶贫开发工作,分别走访了帮扶对象芳塘村、何家冲村村委会和联系贫困户,提供了种苗开发和启动资金,并就脱贫致富提出了建议。

及时反映社情民意。5月份,区政协发动企业捐资,在五邑路与东宁路交界处安装了交通灯,消除了该路段的交通安全隐患。据统计,一年来区政协共收集整理社情民意8篇,分别提交市政协和区直有关职能部门跟进,基本上得到较好落实。

 

【公益活动】

绿化绿建活动。3月份,区政协发出了《让森林走进江海》倡议书,号召各政协委员积极参与绿化绿建活动,共筹集认养认种捐资51万元。

政协林义务植树活动。3月份,区政协积极开展“江海政协林”义务植树活动,委员捐资3.7万元,植树300棵,继续为白水带风景区“政协林”添新绿。

资助困难学生。8月份,区政协发动热心企业家资助外海街道困难家庭子女马翠霞上大学。

 

【联谊活动】

2012年初,新一届政协班子联合区委统战部走访了区内各民主党派并进行调研,区政协领导还到各基层政协联络组开展调研活动。

1月份,区政协联合区统战部与区政协港澳联络组举行了新春座谈联谊活动。

3月份,香港维港狮子会到访江海区,参观我区企业、开展助学和到福利院捐资慈善活动;

9月份,区政协到位于高新区的潮资企业联谊会成员企业普加福光电科技有限公司开展调研活动。并与江门市潮资企业联谊会开展了联谊活动。

 

 

【重大活动】

做好区政协书画院换届工作。11月26日,江门市江海区政协书画院第二届第一次全体成员会议召开,会议产生了新一届领导机构。省书法家协会副主席周树坚,市政协副主席、市委统战部部长林锦清,区委副书记、区长周惠红,区人大常委会主任陈洽棠,区政协主席梁镜波等领导出席了会议。

文化体育活动。

9月份,区政协联合区工商联、区文体旅游局举办了江海区“交通银行杯”男子篮球赛;

2012年,区政协联合区教育局举办2012年“文昌杯”江海区青少年书法比赛、“江海政协杯”中小学生象棋赛;

9月份,区政协组织政协委员参加市政协举办的书画摄影展和市政协举办的省“四洲杯”粤曲选拔赛。

政协委员培训班。3月份,区政协委员充分利用政协委员集中召开全会的机会,组织委员就如何撰写提案、如何提高提案质量进行了专门的培训,进一步提高政协委员们履职的水平。

 

 

 

附:区政协领导名录

主  席:梁镜波

副主席:冼坚业 林锦集 肖汉华 李光明  唐  高  董广芬(女)